茹で汁活用のポタージュ レシピ・作り方

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かいえ
野菜の茹で汁は実は旨みと栄養の詰まった「野菜のガラスープ」。
特にジャガイモの茹で汁はいいスープのベース。
シンプルにおいしいスープにリメイクしましょう。

材料(3人分)

ジャガイモの茹で汁
500cc
玉ねぎ
1個
exバージンオリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2~
好みのスパイス(胡椒など)
少々
オリーブオイル
適量
exヴァージンオリーブオイル
適量
ハードチーズ(パルメジャンなど)
少々

作り方

  1. 1
    ポテトサラダなどを作った際の茹で汁を利用する。500ccに足りないときは水を足す。
  2. 2
    玉葱をみじん切りにしえ鍋に入れ、オイルを注いで水分が出てくるまで蓋をして蒸し煮にする。
    その後全体に透明になって黄色っぽくなるまで炒める。
  3. 3
    塩を加えて更に炒めてから茹で汁を加えて中火にかける。30分ほど煮込んで玉葱がとろとろになったらハンディプロセッサーにかけてポタージュにする。
  4. 4
    塩で味を調えてスパイスを加える。
    胡椒・ローリエ・ローズマリー・タイムなどポピュラー。
    クミンなどを使えばエスニックになる。
  5. 5
    器に盛り付けておリーズオイルを垂らし、チーズを摩り下ろしかけて出来上がり。

    チーズはハードなら何でも。
    このときはソプラーノ。

おいしくなるコツ

キノコなどを加えてもおいしいです。 この手のものはゆっくりこつこつと煮ることで味わいが深くなります。 メイン料理を作ってる間に弱火にかけておけば出来てしまいますよ。

きっかけ

茹で汁再活用。

公開日:2012/12/25

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カテゴリ
玉ねぎ

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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