お花畑かき揚げ レシピ・作り方

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らきおっち
菊が黄色いままの予定が油が少なかったためか茶色く焦げてしまいました。油多めがいいかも~

材料(2人分)

春菊
4本
食用菊
6個
人参 2mm厚さ
4枚
天ぷら粉
60g
80cc
クッキングシート 15×15cm
2枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    人参は型でお花形にします。余った人参は私はお味噌汁に入れました。
  2. 2
    春菊は3~5cm長さに切り、天ぷら粉を水で溶いた中に入れ、衣を付けます。
  3. 3
    クッキングシートに衣を付けた春菊をのせます。
  4. 4
    ボウルに余った衣を人参につけ、春菊にのせます。
  5. 5
    人参と同じように衣を付けて春菊の上にのせます。
  6. 6
    のせるとこんな感じになります。
  7. 7
    180℃に熱した油にシートごと入れます。シートを油に沈め下が固まったら静かにシートを外します。
  8. 8
    下の部分がカリカリに揚がったら、お花の方は1分位でさっと揚げて出来上がりです。

きっかけ

食用の菊をいただいたので作ってみようと思いました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
食用菊 人参 春菊 かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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