材料(2人分)
- 春菊
- 4本
- 食用菊
- 6個
- 人参 2mm厚さ
- 4枚
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 80cc
- クッキングシート 15×15cm
- 2枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 人参は型でお花形にします。余った人参は私はお味噌汁に入れました。
-
- 2
-
- 春菊は3~5cm長さに切り、天ぷら粉を水で溶いた中に入れ、衣を付けます。
-
- 3
-
- クッキングシートに衣を付けた春菊をのせます。
-
- 4
-
- ボウルに余った衣を人参につけ、春菊にのせます。
-
- 5
-
- 人参と同じように衣を付けて春菊の上にのせます。
-
- 6
-
- のせるとこんな感じになります。
-
- 7
-
- 180℃に熱した油にシートごと入れます。シートを油に沈め下が固まったら静かにシートを外します。
-
- 8
-
- 下の部分がカリカリに揚がったら、お花の方は1分位でさっと揚げて出来上がりです。
きっかけ
食用の菊をいただいたので作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません