いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
コトコトと煮付けて骨ごと食べましょう。

材料(4人分)

いわし
20尾ほど
生姜
適量
砂糖
大3
大3
醤油
大3
みりん
大1

作り方

  1. 1
    いわしはウロコを取り、頭を落とし、内臓を取り、綺麗に洗っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にいわしを並べ、ひたひたより少なめに水を注ぐ。
    生姜・砂糖と酒だけで5分煮ます。
    醤油とみりんを加えてさらに3分煮ます。

きっかけ

先に砂糖と酒だけで煮ると、わりと柔らかく仕上がる気がします。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする