【病気の時も無理なく】ずいきとベジタブルサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ずいき
- 2本
- ミックスベジタブル
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- 一つまみ
- ごまドレッシング
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ご近所の農家さんで1束100円で販売されているずいき(芋茎)。旬のものだと思い切って料理に使うことにしました。
ずいきって里芋の茎なんですね。(^.^)
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- 2
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- ずいきは両端の固い部分と筋を取り、5mm幅ほどにカットします。
そして、電子レンジ対応容器に、芋茎と水とミックスベジタブルを入れます。
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- 3
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- ふたをして、電子レンジで2分加熱します。
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- 4
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- 取り出してざるにあげて水切りし、ごまドレッシングを入れて混ぜ合わせて完成。
器に盛って召し上がれ!!
きっかけ
私が「リンゴ病」に罹患して治ったと思ったら再発(T_T) それでもきちんと食べなくてはならないから、地産の芋茎でサラダを作りました。(^.^)
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