材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 小1/2パック
- ネギの青い部分
- 1本分
- サラダ油 またはオリーブオイル
- 小さじ2
- ★白だし
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで約3分加熱する。
串が通ればOKです。
-
- 2
- ネギの青い部分は小口切りに、しめじは石づきを切り落として、手でほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を熱してしめじを炒め、しんなりしたら、じゃがいも+ネギ+★の調味料を入れて、全体に和えながら1~2分炒める。
塩で味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
ネギの青い部分の消費に、簡単な炒め物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白だしで香りも良く、色もきれいに仕上がりますよ。