赤ワイン漬けラム肉のシチュー レシピ・作り方

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fairy Tale
時間はかかりますが手間いらず♪
デミグラスソースを使わなくてもコクのある美味しいシチューになりますよ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ラム 肩肉
300g
にんじん
小1本
たまねぎ
中1個
セロリ
1本
赤ワイン
500cc
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
適量
黒こしょう
適量
トマトピューレ
100cc
80cc
ローリエ
1枚
バター
20g
はちみつ
大さじ1
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    ラム肉を大きめの一口大に切って、ジップロックなど密封できる袋に入れ、お肉が浸る位の赤ワイン(分量中の一部)を入れて1晩置く。
    (漬けたワインは捨てずに取っておいて!)
  2. 2
    玉ねぎは1/8のくし型に、にんじんは一口大の乱切りに、セロリは斜めの薄切りにする。
  3. 3
    【1】のワイン漬けのラムを取り出し、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで強火で焼く。
    表面に焼き色が付いたら、取り出して鍋に入れる。
  4. 4
    【3】で使ったフライパンに玉ねぎとセロリ、にんじんを入れて2~3分炒め、ニンニクも一緒にラムの入った鍋に移す。
  5. 5
    ラムと野菜の入った鍋に赤ワイン(漬けたワインも一緒に)+水+ローリエ+オールスパイス+黒こしょうを入れて弱火でことこと煮込む(1時間以上)。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら、トマトピューレ+バター+はちみつを加えて塩・こしょうで味を調えて、さらに10分ほど煮込めば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ワインは安いもので十分ですが、甘めのものより渋め・重めのものがオススメです。 ローズマリーやクローブなどがあれば、お好みで使ってください。

きっかけ

ラムをかたまりで買ったので、残ったワインを使ってシチューにしました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム肉のシチュー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/25 00:19
ちょっとすごい色になっちゃいましたが…とっても美味しい!羊好きには絶対おすすめメニューですね。ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
ちょぼくれ虫
ちょぼくれ虫さん、はじめまして^^ 私と同じラムちゃん大好きの方に気に入って頂けたらとっても嬉しいです! 美味しそうなレポありがとうございました♪
2013/04/22 11:38
ラムシチューは ウチで大人気のメニュー❤ ワイン漬けにした肉の旨さ… 違いがわかったのか 全員200g↑食べてます! 美味しいと「ついつぃ」ね~(*^艸^*)
TOM106
TOM106さん、こんにちは♪ お店のみたいに美味しそうっ★ 200gは凄い!でもラムはヘルシーだからOKですね^^ レポありがとうございます!

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