赤ワイン漬けラム肉のシチュー レシピ・作り方

赤ワイン漬けラム肉のシチュー
fairy Tale
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時間はかかりますが手間いらず♪
デミグラスソースを使わなくてもコクのある美味しいシチューになりますよ。

材料(3人分)

  • ラム 肩肉 300g
  • にんじん 小1本
  • たまねぎ 中1個
  • セロリ 1本
  • 赤ワイン 500cc
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 1片
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • トマトピューレ 100cc
  • 80cc
  • ローリエ 1枚
  • バター 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 ラム肉を大きめの一口大に切って、ジップロックなど密封できる袋に入れ、お肉が浸る位の赤ワイン(分量中の一部)を入れて1晩置く。
    (漬けたワインは捨てずに取っておいて!)
  2. 2 玉ねぎは1/8のくし型に、にんじんは一口大の乱切りに、セロリは斜めの薄切りにする。
  3. 3 【1】のワイン漬けのラムを取り出し、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで強火で焼く。
    表面に焼き色が付いたら、取り出して鍋に入れる。
  4. 4 【3】で使ったフライパンに玉ねぎとセロリ、にんじんを入れて2~3分炒め、ニンニクも一緒にラムの入った鍋に移す。
  5. 5 ラムと野菜の入った鍋に赤ワイン(漬けたワインも一緒に)+水+ローリエ+オールスパイス+黒こしょうを入れて弱火でことこと煮込む(1時間以上)。
  6. 6 煮汁が半分くらいになったら、トマトピューレ+バター+はちみつを加えて塩・こしょうで味を調えて、さらに10分ほど煮込めば出来上がり♪

きっかけ

ラムをかたまりで買ったので、残ったワインを使ってシチューにしました。

おいしくなるコツ

ワインは安いもので十分ですが、甘めのものより渋め・重めのものがオススメです。 ローズマリーやクローブなどがあれば、お好みで使ってください。

  • レシピID:1700006414
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム肉のシチュー
fairy Tale
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つくったよレポート(2件)

  • ちょぼくれ虫
    ちょぼくれ虫
    2015/02/25 00:19
    赤ワイン漬けラム肉のシチュー
    ちょっとすごい色になっちゃいましたが…とっても美味しい!羊好きには絶対おすすめメニューですね。ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
  • TOM106
    TOM106
    2013/04/22 11:38
    赤ワイン漬けラム肉のシチュー
    ラムシチューは ウチで大人気のメニュー❤
    ワイン漬けにした肉の旨さ…
    違いがわかったのか 全員200g↑食べてます!
    美味しいと「ついつぃ」ね~(*^艸^*)

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