赤ワイン漬けラム肉のシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ラム肉を大きめの一口大に切って、ジップロックなど密封できる袋に入れ、お肉が浸る位の赤ワイン(分量中の一部)を入れて1晩置く。
(漬けたワインは捨てずに取っておいて!) - 2 玉ねぎは1/8のくし型に、にんじんは一口大の乱切りに、セロリは斜めの薄切りにする。
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3
【1】のワイン漬けのラムを取り出し、オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンで強火で焼く。
表面に焼き色が付いたら、取り出して鍋に入れる。 - 4 【3】で使ったフライパンに玉ねぎとセロリ、にんじんを入れて2~3分炒め、ニンニクも一緒にラムの入った鍋に移す。
- 5 ラムと野菜の入った鍋に赤ワイン(漬けたワインも一緒に)+水+ローリエ+オールスパイス+黒こしょうを入れて弱火でことこと煮込む(1時間以上)。
- 6 煮汁が半分くらいになったら、トマトピューレ+バター+はちみつを加えて塩・こしょうで味を調えて、さらに10分ほど煮込めば出来上がり♪
きっかけ
ラムをかたまりで買ったので、残ったワインを使ってシチューにしました。
おいしくなるコツ
ワインは安いもので十分ですが、甘めのものより渋め・重めのものがオススメです。 ローズマリーやクローブなどがあれば、お好みで使ってください。
- レシピID:1700006414
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ラム肉のシチュー
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デミグラスソースを使わなくてもコクのある美味しいシチューになりますよ。