アプリで広告非表示を体験しよう

【日本食】みょうがとキャベツ葉のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園の芽キャベツ葉と、ご近所でとれたみょうがを使って味噌汁を作りました。みょうがのクセを生かすには、あっさり野菜と組み合わせると美味です♪

材料(1人分)

みょうが
1個
キャベツ葉
1枚
だし汁
1カップ
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ葉は摘み取っておきます。

    みょうがとキャベツ葉は軽く洗って1cm幅ほどにカットします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かして味噌を入れて混ぜ、弱火でトマトとみょうがをさっと煮ます。
  3. 3
    (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!

きっかけ

家庭菜園の芽キャベツ葉と、ご近所でとれたみょうがを使って味噌汁を作りました。みょうがのクセを生かすには、あっさり野菜と組み合わせると美味です♪

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
ミョウガ 夏野菜 味噌汁 きゃべつ
料理名
Myoga cabbage miso-soup

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする