緑夏野菜バーニャカウダ♪オクラいんげん未熟トマト レシピ・作り方

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Minori_ohisamanotikara
友人から教えてもらったイタリア料理バーニャカウダ。まずはご近所でとれる緑色の夏野菜をふんだんにいただきました♪

材料(1人分)

おくら
3本
インゲンマメ(いんげん、印元豆)
5本
未熟トマト(グリーントマト)
中1個
バーニャカウダソース
50g
お湯
500ml
1つまみ
冷水
500ml

作り方

  1. 1
    ●おくらの下処理

    フォークかつまようじを使って、数箇所穴を開けておきます。
  2. 2
    ●インゲンマメの下処理

    両端を少し切って、筋を取っておきます。
  3. 3
    ●トマトの下処理

    ヘタを取り、3mmほどの厚さに切りそろえておきます。
  4. 4
    お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、オクラと豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。
  5. 5
    器に、(3)のトマトを水切りした(4)を彩りよく盛りつけます。

    あればバジルなどのハーブも添えます。
  6. 6
    バーニャカウダソースを作るかインスタントの場合温めて器に入れます。味見をして味が濃い場合は牛乳か生クリームを混ぜ合わせます。

    (私は生クリームと1:1で割りました)
  7. 7
    食べる時は、野菜をバーニャカウダソースに入れ、チーズフォンデュのほうにつけて召し上がれ♪

    ニンニク味が効いておいしいですよ!!

きっかけ

友人から教えてもらったイタリア料理バーニャカウダ。まずはご近所でとれる緑色の夏野菜をふんだんにいただきました♪

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
バーニャカウダ イタリアン 夏野菜 オクラ
料理名
Summer green Bagna càuda

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

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