アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻き棒付きごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
大葉の風味と豚バラがご飯にぴったりで、味付けも醤油一つでできるので、とても簡単、でもとてもおいしいです★

材料(2人分)

ご飯
1合分
割りばし(半分に割ります)
3本
豚バラ(20センチ程度のもの)
5枚
大葉
10枚
醤油
大匙1
塩、こしょう(豚に使います)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は少し水けを多めに軟らかめに炊きます。割りばしを半分に折って、水にぬらしておきます。
  2. 2
    大葉は少し出てる茎の部分を取ります。10枚広げておきます。豚は塩、コショウをしておきます。
  3. 3
    手に水を少しつけ、おにぎりをする要領で、俵型から細長くしておきます。下から割りばしを差し込みます。おにぎりの大きさは3~4センチ程度のおにぎりの大きさです。
  4. 4
    大葉は割りばしを刺したごはんの上からと下からで巻きつけます。塩、コショウをした豚バラを上から斜めに巻いていきます。そのままフライパンへ。
  5. 5
    火は中火でしっかり焦げ目をつけます。油は入れません。豚バラからしっかり油が出てきます。巻き尻を下にしてしっかり焼いてくっつけます。
  6. 6
    あまりこちょこちょ触らないようにして、全面焦げ目をつけます。
  7. 7
    転がしてもしっかりしてきたら、上から醤油をじゅっとかけ、フライパンの上を転がし味をつけます。

おいしくなるコツ

軟らかめのごはんはしっかりぎゅーっと握れますし、形が崩れにくいです。あまり大きなものを作ると割りばしからばらけてしまうので、気持ち小さめの方がうまくいきます。

きっかけ

以前友達からごちそうになったレシピを少しアレンジしてみました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする