新ジャガとタコの煮物 レシピ・作り方

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fly to the sky0985
タコを大きく切って、食べごたえのあるものにしました。

材料(2人分)

新ジャガ
小4つ
タコ
150g
あごだし
カップ1
大匙2
砂糖
小さじ1
醤油
大匙1
赤唐辛子
1本
サラダオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    新ジャガ小ぶりは大きさを統一するために一番小さいものに大きさを合わせます。四つ切にしたり半分に切ったりします。皮はそのまま使います。
  2. 2
    鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れて、1のジャガイモを皮のまま入れ火にかけます。ふたをして、30秒程度転がしながら油を絡ませます。
  3. 3
    蓋をとってあごだしを入れて8分~10分程度弱火で煮ます。
  4. 4
    タコは大きめに大胆に切ります。
    3の鍋に入れます。
  5. 5
    醤油、砂糖で味を整え、ふたをしてさらに5分煮ます。

おいしくなるコツ

我が家はジャガイモを野菜室で保存するため、軟らかくなるのに時間がかかりました。普通に煮ると10分も煮ないでも軟らかくなると思います。時々ジャガイモの様子を見てください。

きっかけ

小さな新ジャガとタコ。ビールのおつまみにもどうぞ

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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