材料(2人分)
- 新ジャガ
- 小4つ
- タコ
- 150g
- あごだし
- カップ1
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新ジャガ小ぶりは大きさを統一するために一番小さいものに大きさを合わせます。四つ切にしたり半分に切ったりします。皮はそのまま使います。
-
- 2
- 鍋にサラダオイルと赤唐辛子を入れて、1のジャガイモを皮のまま入れ火にかけます。ふたをして、30秒程度転がしながら油を絡ませます。
-
- 3
- 蓋をとってあごだしを入れて8分~10分程度弱火で煮ます。
-
- 4
- タコは大きめに大胆に切ります。
3の鍋に入れます。
-
- 5
- 醤油、砂糖で味を整え、ふたをしてさらに5分煮ます。
おいしくなるコツ
我が家はジャガイモを野菜室で保存するため、軟らかくなるのに時間がかかりました。普通に煮ると10分も煮ないでも軟らかくなると思います。時々ジャガイモの様子を見てください。
きっかけ
小さな新ジャガとタコ。ビールのおつまみにもどうぞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません