アプリで広告非表示を体験しよう

シイタケの肉詰め・レンジでチンしてあんかけ風に★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
レンジで蒸した煮汁を一緒にあんかけたれに加えてアンを作ります。

材料(2人分)

シイタケ
6個
ミンチの種
100g
☆あいびきミンチ
80g
☆玉ねぎ
1/4
☆塩、こしょう
少々
☆卵
半分
小麦粉
少々
あんかけたれ
★あごだし
カップ1
★塩
少々
★醤油
少々
★酒
小さじ1
★水溶き片栗粉
適宜
刻み葱
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケのいしづきを取って裏側に向け、ハケ等で小麦粉を少しふりかけておきます。
  2. 2
    ☆を全部合わせて種を作ります。よく練ってください。ハンバーグを作る要領です。
  3. 3
    1に上に2の種を6等分して乗せていきます。
  4. 4
    耐熱皿に乗せて、上からふわっとラップをして、600w、5分レンジで火を通します。
  5. 5
    鍋に顎だしカップ1を入れ、4の煮汁を入れます。★の材料を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    出来上がったしいたけ肉詰めに5のたれをかけ、上から刻み葱を散らします。

おいしくなるコツ

あんにレンジで火を通した煮汁を一緒に入れるとシイタケの風味がついておいしいあんが出来上がります。その際、アクは取ってください。

きっかけ

ハンバーグの種の残りで厚みのあるシイタケに乗せました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
シイタケの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする