アガーアガーで作る・水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
こしあんで作ってみました。粒あんでもおいしいかな?

材料(2人分)

こしあん
100g
110g
砂糖
15g
アガーアガー
5g

作り方

  1. 1
    アガーアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて、1を少しずつ入れながら火にかけ、しっかり溶かします。軽く沸騰させて火を止めます。
  3. 3
    ボウルに移したこしあんに2の液を少しずつ加え、こしあんをなじませます。
  4. 4
    2の鍋に3の溶かしたこしあんを移して、再び火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
  5. 5
    器、型を水にぬらして、4の液を入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

たくさんの「あん」が入っていないので、しつこくなく、さっぱりといただけます。アガーアガーは固まりやすいので、事前に砂糖と一緒によく混ぜておきます。

きっかけ

暑い!夏を思わせる気温になりました。疲れている夫に甘いものを一つ・・・

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする