チリコンカン風☆ひよこ豆のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひよこ豆(水煮缶)
- 100g
- ベーコン
- 1枚
- ピーマン
- 小1個
- 赤ピーマン
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ★チリパウダー またはパプリカパウダー
- 小さじ1/3
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコン、ピーマン2種は1cm角に切る。
ひよこ豆はザルにあけて水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン+ピーマン2種を炒め、ベーコンがカリッとしたらひよこ豆と★の材料を加えて更に水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 塩・こしょうで味付けして出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はチリパウダーの一部または全部をパプリカパウダーに代えるといいですよ。
スパイスは好みで、コリアンダー、オレガノ、なども合います。
きっかけ
チリコンカンを簡単にアレンジしました。