チリコンカン風☆ひよこ豆のスパイス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ひき肉の代わりにベーコンを使って、煮込まなくてもいい簡単チリコンカン風のスパイス炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひよこ豆(水煮缶)
100g
ベーコン
1枚
ピーマン
小1個
赤ピーマン
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ1/3
★チリパウダー またはパプリカパウダー
小さじ1/3
★ケチャップ
小さじ2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ベーコン、ピーマン2種は1cm角に切る。
    ひよこ豆はザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン+ピーマン2種を炒め、ベーコンがカリッとしたらひよこ豆と★の材料を加えて更に水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    塩・こしょうで味付けして出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方はチリパウダーの一部または全部をパプリカパウダーに代えるといいですよ。 スパイスは好みで、コリアンダー、オレガノ、なども合います。

きっかけ

チリコンカンを簡単にアレンジしました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ひよこ豆 炒めもの スパイス チリコンカン
料理名
ひよこ豆のスパイス炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 13:37
パプリカを使ってみました。美味しくできて、家族にも好評でした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする