ほうじ茶香ばしいイモ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうじ茶はお茶パックに入れる。土鍋に水を入れ、火にかける。同時にお茶パックも一緒に入れる。
- 2 ほうじ茶の香りがしてきたら、ご飯を入れ、弱火でコトコト。ふたをすると沸騰した時においしいエキスがこぼれるので、ふたをしないでコトことコトコト。
- 3 ご飯に少しとろみが出てきたら、乱切りにしたサツマイモを皮ごと入れ、再び弱火でコトコト。サツマイモが軟らかくなったら出来上がりです。お茶パックは取り出します。
きっかけ
和歌山では定番の茶がゆ。ほうじ茶で作ってみたら香ばしくておいしいです。今回はサツマイモを入れて芋粥にしました。
おいしくなるコツ
冷ごはんを使うので、水は沸騰してから入れてゆっくり炊きます。サツマイモは最後に入れて軟らかくなったら出来上がりです。
- レシピID:1700004690
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません