材料(2人分)
- さんまのかば焼き
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- (一人)カップ半分
- だしつゆ
- 大匙2
- 卵
- 2個
- 青ネギ(刻み)
- 適宜
- 味付け海苔
- 5枚程度
- しめじ(あれば)
- 1/8パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはできるだけ薄く切ります。
-
- 2
- 小さめのフライパンに水、だし汁を入れて1を半分入れます。(一人ずつ作ります)
-
- 3
- 煮立ってきたら、さんまのかば焼きを入れて、再び煮立ったら、卵(1個)を溶き流します。フライパンの周りの卵が固まり、真ん中はまだ半熟のままで火を止めます。
-
- 4
- 丼にご飯を入れて3を乗せます。上から刻み葱、海苔をちぎって乗せます。
おいしくなるコツ
市販のさんまのかば焼きなので、だし汁を使って簡単に仕上げます。
きっかけ
カツドンならぬ、さんま丼にしました。
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