市販のさんまのかば焼きで卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
カツドンを作る要領で、かば焼きを代わりに使いました。

材料(2人分)

さんまのかば焼き
4切れ
玉ねぎ
半分
(一人)カップ半分
だしつゆ
大匙2
2個
青ネギ(刻み)
適宜
味付け海苔
5枚程度
しめじ(あれば)
1/8パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎはできるだけ薄く切ります。
  2. 2
    小さめのフライパンに水、だし汁を入れて1を半分入れます。(一人ずつ作ります)
  3. 3
    煮立ってきたら、さんまのかば焼きを入れて、再び煮立ったら、卵(1個)を溶き流します。フライパンの周りの卵が固まり、真ん中はまだ半熟のままで火を止めます。
  4. 4
    丼にご飯を入れて3を乗せます。上から刻み葱、海苔をちぎって乗せます。

おいしくなるコツ

市販のさんまのかば焼きなので、だし汁を使って簡単に仕上げます。

きっかけ

カツドンならぬ、さんま丼にしました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする