材料(1人分)
- 油揚げ (うす揚げ)
- 1/3枚
- きゅうり
- 1/3本
- 白ごま
- 小さじ1
- すし酢
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2
- わさび (お好みで)
- 適量
- 刻み青ねぎ
- 1本分
- 温かいご飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 温かいご飯にすし酢+白ごまを加えて軽くあわせる。
きゅうりは細切りに、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、油をしかずにうす揚げの両面を焦げ目がつくまで焼く。
フライ返しで押さえつけるとパリパリに仕上がります♪
焦げ目がついたら醤油をまわしかけ、すぐに火を止める。
-
- 3
- 【1】のすし飯の上にきゅうりをのせ、お好みでわさびを溶いた醤油をかける。
【2】のうす揚げを1cmくらいに切って乗せ、青ねぎ、白ゴマを飾って出来上がり♪
きっかけ
お土産に頂いた、表面を少し焼いた甘くない【いなり寿し】が香ばしくて美味しかったので、簡単に丼にアレンジしました♪
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