焼きいなり丼☆パリパリ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
すし飯に、こんがり焼いたお揚げをのせただけの簡単&ヘルシー丼です。
ランチやお酒の〆に♪

材料(1人分)

油揚げ (うす揚げ)
1/3枚
きゅうり
1/3本
白ごま
小さじ1
すし酢
小さじ1弱
醤油
小さじ2
わさび (お好みで)
適量
刻み青ねぎ
1本分
温かいご飯
1膳強

作り方

  1. 1
    温かいご飯にすし酢+白ごまを加えて軽くあわせる。
    きゅうりは細切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をしかずにうす揚げの両面を焦げ目がつくまで焼く。
    フライ返しで押さえつけるとパリパリに仕上がります♪
    焦げ目がついたら醤油をまわしかけ、すぐに火を止める。
  3. 3
    【1】のすし飯の上にきゅうりをのせ、お好みでわさびを溶いた醤油をかける。
    【2】のうす揚げを1cmくらいに切って乗せ、青ねぎ、白ゴマを飾って出来上がり♪

きっかけ

お土産に頂いた、表面を少し焼いた甘くない【いなり寿し】が香ばしくて美味しかったので、簡単に丼にアレンジしました♪

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ご飯 うす揚げ 油揚げ
料理名
焼きいなり丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする