焼きいなり丼☆パリパリ編 レシピ・作り方

焼きいなり丼☆パリパリ編
fairy Tale
fairy Tale
すし飯に、こんがり焼いたお揚げをのせただけの簡単&ヘルシー丼です。
ランチやお酒の〆に♪

材料(1人分)

  • 油揚げ (うす揚げ) 1/3枚
  • きゅうり 1/3本
  • 白ごま 小さじ1
  • すし酢 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ2
  • わさび (お好みで) 適量
  • 刻み青ねぎ 1本分
  • 温かいご飯 1膳強

作り方

  1. 1 温かいご飯にすし酢+白ごまを加えて軽くあわせる。
    きゅうりは細切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、油をしかずにうす揚げの両面を焦げ目がつくまで焼く。
    フライ返しで押さえつけるとパリパリに仕上がります♪
    焦げ目がついたら醤油をまわしかけ、すぐに火を止める。
  3. 3 【1】のすし飯の上にきゅうりをのせ、お好みでわさびを溶いた醤油をかける。
    【2】のうす揚げを1cmくらいに切って乗せ、青ねぎ、白ゴマを飾って出来上がり♪

きっかけ

お土産に頂いた、表面を少し焼いた甘くない【いなり寿し】が香ばしくて美味しかったので、簡単に丼にアレンジしました♪

  • レシピID:1700004587
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ご飯 うす揚げ 油揚げ
料理名
焼きいなり丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る