家庭菜園ミニキャロットのピクルス★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園でミニキャロットがとれたので、新鮮なうちにピクルスにしました。我が家のうさこちゃんやピーターラビットも大喜びです。^_^

材料(1瓶人分)

ミニキャロット(ニンジン)
50g
ケイパー(あれば)
4~5粒
<ピクルス液>
穀物酢
100ml
50ml
ローリエ
1枚
鷹の爪(唐辛子)
1本
砂糖
30g
4g
黒コショウ
少々
★保存用瓶
1個

作り方

  1. 1
    ニンジンは収穫し、材料を揃えておきます。
  2. 2
    ニンジンは葉っぱの部分を1cmほど残してカットします。
  3. 3
    お鍋にピクルス液の材料を全て入れて沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
  4. 4
    粗熱が取れたピクルス液を瓶に入れ、ニンジンを入れ、あればケイパーを上から散らします。
  5. 5
    さらに粗熱が取れたら瓶にフタをして冷蔵庫で保管します。

    2,3日置いて召し上がれ♪(^o^)

おいしくなるコツ

・ニンジンは取って新鮮なうちに使います。 ・ニンジンの残り葉は、パン、グリーンスムージーなどに有効活用できます。 ・黒コショウは5,6粒をそのまま入れてもOK。

きっかけ

家庭菜園でミニキャロットがとれたので^_^

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ピクルス 人参 自家製野菜 ミニキャロット
料理名
Pickles of mini carrot

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする