ぼんじりの下処理の仕方 レシピ・作り方

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おらくだちゃん
ぼんじり肉が手に入ったのですが、下処理をしたことがなく・・・色々調べて、自分なりにやってるうちに、一番やりやすいと思ったやり方です。(覚書。)
みんながつくった数 7

材料(?人分)

ぼんじり
適量

作り方

  1. 1
    毛が残っている場合は取り除く。ぴょこんと飛び出てる部分を上向きにして、斜めにへこんでいる部分に沿って切る。
  2. 2
    黄色い「脂壷」といわれる部分がでてくるので、(これは臭いらしい・・・)取り除く。カットしたほうは油壷のある部分をカット。(かなり脂っぽい部分ですが、食べられます。)
  3. 3
    油壷の下側に指をつっこみ、上に向かってひっぱると 袋ごと綺麗にはがせます。何度かやってるとコツがつかめると思います。
  4. 4
    骨に沿ってお肉を切り離してもいいし。切り離さずに切り込みを入れるだけでもOK。(調理の仕方により)
    油壷もしょうがなどでクサミを消し、食べる人もいるようです。

きっかけ

ぼんじり肉が手に入ったのですが、下処理をしたことがなかったので・・・自分なりに色々調べ、やりやすかったやり方の覚書です。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ぼんじり肉の下処理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/13 23:04
下処理、助かりました(*´▽`*) 調理はこれからです。初ぼんじり料理楽しみです。 ありがとうございました!!
のなひか
お返事遅くなり申し訳ありません。お役に立てたようでうれしいです。ぼんじりの下処理は面倒ですが、おいしいですよね♪
2013/01/06 16:55
下処理があるのも初めて知り、初めて自分でしたので、見よう見まねでなんとか、最後の方でこつがわかって来ました。写真付きで助かりました。ありがとうございました。
かっぺ4217
レポありがとうございます♪ぼんじり美味しいけど、下処理がわからないですよね(;・∀・) 慣れると早く処理できるようになってきますよー♪ありがとうございます^^

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