作り方
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- 1
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- 毛が残っている場合は取り除く。ぴょこんと飛び出てる部分を上向きにして、斜めにへこんでいる部分に沿って切る。
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- 2
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- 黄色い「脂壷」といわれる部分がでてくるので、(これは臭いらしい・・・)取り除く。カットしたほうは油壷のある部分をカット。(かなり脂っぽい部分ですが、食べられます。)
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- 3
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- 油壷の下側に指をつっこみ、上に向かってひっぱると 袋ごと綺麗にはがせます。何度かやってるとコツがつかめると思います。
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- 4
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- 骨に沿ってお肉を切り離してもいいし。切り離さずに切り込みを入れるだけでもOK。(調理の仕方により)
油壷もしょうがなどでクサミを消し、食べる人もいるようです。
きっかけ
ぼんじり肉が手に入ったのですが、下処理をしたことがなかったので・・・自分なりに色々調べ、やりやすかったやり方の覚書です。