材料(4人分)
- 鯖(3枚おろし)
- 4枚
- 焼き豆腐
- 1丁
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 300ccほど
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 鯖は皮に切り目を入れ、沸騰した湯に20秒ほどくぐらせて臭みを取る。
焼き豆腐は4等分し、青ネギはざく切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに水~醤油までを煮立たせ、鯖を入れて5分煮ます。ときどき、お玉でお汁をすくっては鯖にかける。
-
- 3
- 鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁で焼き豆腐と青ネギをさっと煮ます。3分ほどです。
きっかけ
面倒でも、鯖を下茹でします。これだけで美味しい煮魚ができますよ。
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