めんつゆレシピ☆野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
酢の量はお好みで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
人参
1/3本
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
めんつゆ(希釈の場合は希釈して下さい)
50cc
30cc

作り方

  1. 1
    野菜はすべて一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる
  2. 2
    揚げ油で野菜を素揚げする
  3. 3
    ボウルや保存容器にめんつゆと酢、千切りにした長ネギ(白髪ねぎの要領)としょうがを入れてよくまぜる
  4. 4
    3の調味料に2の野菜を入れて、10分以上味をなじませたら出来上がり
  5. 5
    あまったら、翌日そうめんの具にしても美味しいです

おいしくなるコツ

茄子は少し大きめの乱切りにするとじゅわっとして美味しいです

きっかけ

めんつゆに酢と薬味をプラスして夏向きのさっぱりおかずに

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ浸し 夏野菜 揚げ物 さっぱり
料理名
野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/17 15:41
お母様に教えてもらった揚げ浸し!ちょっとつけすぎたのか味がすごい酸っぱすぎたので、次回リベンジします
びっぐさちままん
承認遅くなって申し訳ありません、レポートありがとうございました!酸味があるのも夏には美味しいですよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする