材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 茄子
- 2本
- カレールー(市販)
- 3カケ
- ミルク
- 大匙2
- ガーリック
- 一カケ
- 月桂樹葉っぱ
- 1枚
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- カップ3
作り方
-
- 1
- 鍋に牛肉とニンニクのスライスを入れて炒めます。カロリーオフのため油は使いません。鍋に肉がくっつきますが、気にしない!
-
- 2
- 1の牛肉に大体火が通ったら玉ねぎ(スライス)を入れさらに炒めます。
-
- 3
- 茄子は1.5センチ程度の厚みの丸切りにします。新しいものはあく抜きはいりません。2にこの茄子を入れて少し炒めます。
-
- 4
- 水(カップ3)を加えて5分程度煮ます。アクは丁寧に取ってください。その後コンソメを入れて、カレールーを溶かしながら入れて全体に味が行き届いたら、火を止めます。
おいしくなるコツ
できたら早めに作って、冷ましておいた方が味が沁みます。食べる時の再度火を通すとよりおいしくなるでしょう。
きっかけ
シンプルな普通のカレーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません