ヨーグルトケーキ・一緒にお茶しませんか? レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト 120g
- バター 大匙3
- レモン汁 大匙1
- レモン皮(すりおろし) 小さじ1
- 砂糖 80g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 泡だて器を使う方は卵を泡だて器でよく混ぜます。白っぽくなるまで混ぜます。よく混ざったら砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。機械を使う方は砂糖まで10分程度です。
- 2 1にヨーグルト、バター、レモン汁、レモンの皮を入れてさらに混ぜます。バターは常温に戻しておく。機械ではさらに5分程度回します。泡だて器の方はやはり5分程度かき混ぜてください。
- 3 薄力粉とベイキングパウダーを何度もふるいにかけておく。
- 4 2に3をふるいにかけながら入れ、ザックりかき混ぜます。機械の方は「粉混ぜ」のメニューを。手で混ぜる方は下の方からざっくりと混ぜてください。
- 5 パウンド型にスプレーオイルをふりかけ、4を流し入れます。オーブンは予熱を入れておきます。
- 6 180度で10分弱焼き、一度取り出して、包丁で縦に切り込みを入れて、さらに170度で30分~35分焼きます。串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。
- 7 アツアツのまま型からだし、ラップに包んで冷まします。
- 8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
まだまだあるプレーンヨーグルト、使い切ります!
おいしくなるコツ
泡だて器でかき混ぜるのは大変だったので、パンのコネ機を使って混ぜました(笑) 切り込みを入れるときは5分~10分程度で表面が固まったら包丁を入れてください。
- レシピID:1700004293
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません