ヨーグルトケーキ・一緒にお茶しませんか? レシピ・作り方

ヨーグルトケーキ・一緒にお茶しませんか?
  • 約1時間
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
パウンド型に入れて焼きます。レモンとヨーグルトのさわやかなケーキです。パンコネ機のケーキバージョンで混ぜました。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 120g
  • バター 大匙3
  • レモン汁 大匙1
  • レモン皮(すりおろし) 小さじ1
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 泡だて器を使う方は卵を泡だて器でよく混ぜます。白っぽくなるまで混ぜます。よく混ざったら砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。機械を使う方は砂糖まで10分程度です。
  2. 2 1にヨーグルト、バター、レモン汁、レモンの皮を入れてさらに混ぜます。バターは常温に戻しておく。機械ではさらに5分程度回します。泡だて器の方はやはり5分程度かき混ぜてください。
  3. 3 薄力粉とベイキングパウダーを何度もふるいにかけておく。
  4. 4 2に3をふるいにかけながら入れ、ザックりかき混ぜます。機械の方は「粉混ぜ」のメニューを。手で混ぜる方は下の方からざっくりと混ぜてください。
  5. 5 パウンド型にスプレーオイルをふりかけ、4を流し入れます。オーブンは予熱を入れておきます。
  6. 6 180度で10分弱焼き、一度取り出して、包丁で縦に切り込みを入れて、さらに170度で30分~35分焼きます。串をさして生地がつかなければ焼き上がりです。
  7. 7 アツアツのまま型からだし、ラップに包んで冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

まだまだあるプレーンヨーグルト、使い切ります!

おいしくなるコツ

泡だて器でかき混ぜるのは大変だったので、パンのコネ機を使って混ぜました(笑) 切り込みを入れるときは5分~10分程度で表面が固まったら包丁を入れてください。

  • レシピID:1700004293
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る