材料(4人分)
- 米
- C3
- 醤油
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
- かつおだしの素
- 少々
- 里芋
- 6個ほど
- クレソン
- 4本ほど
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯器に入れ、醤油~かつおだしを入れてから、3合の目盛りまで水を張り、炊飯しておきます。
-
- 2
- 里芋はひと口大に切り、下茹でした後、素揚げします。
面倒ですが、炒めるより揚げる方が美味しいです。
クレソンは1cm幅にざく切りしておく。
-
- 3
- 炊けたご飯に里芋を混ぜ込んでから、器に盛り、クレソンを散らします。
きっかけ
里芋を下茹でしてから素揚げしました。香りのよいご飯です。
関連情報
- カテゴリ
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混ぜご飯
- 料理名
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里芋とクレソンの混ぜご飯
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