セロリとじゃがいもの黒胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
セロリの香りとシャキシャキ感がいいですよ♪
みんながつくった数 36

材料(2人分)

セロリ
1本
ベーコン
1枚半
じゃがいも
大1個
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにく
1片
白ワインまたは酒
大さじ1
適量
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って、水気を拭かず皮のままレンジで2分~3分加熱する。
    ラップはせずにそのままでもOKです。
    串が通れば、皮のまま(剥いても構いません)1口大に切る。
  2. 2
    セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りに、ベーコンは1.5cm幅に切る。
    ニンニクは包丁で潰し、皮をむいておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル+ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらニンニクを取り出し、セロリ+ベーコンを1分ほど炒めて白ワインを振りかける。
  4. 4
    【3】にじゃがいもを加え、焦げ目が付くくらいまで炒め、塩+黒こしょうで味付けして出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮付きの方が崩れにくく、カリカリして美味しいです。 セロリのシャキシャキ感が残る程度に炒めるのがオススメです。

きっかけ

中華料理店で頂いたセロリとイカの炒めものが美味しかったので、お手軽な材料でアレンジしました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ 炒めもの じゃがいも 簡単
料理名
セロリとじゃがいもの黒胡椒炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2021/07/01 18:43
スーパーでセロリを1株買って来たので、新しゃがと合わせたレシピを探していたら、これが美味しそうだったので、作ってみました。
Sifojia
2021/05/27 18:30
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする