材料(2人分)
- もずく
- 60g程度
- レタス
- 1/4玉
- きゅうり
- 4cm程度
- *酢
- 大さじ2
- *薄口醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタス、きゅうりは千切りにします。もずくは、食べやすい長さでざく切りに。
-
- 2
- 手順1で切った野菜をボールに入れ、分量外の塩を少量入れて塩もみして、水を出汁ます。(15分程度放置して下さい)
-
- 3
- 手順2で水出しした野菜を、手で軽くしぼるか、ザルなどで水を切ります。
-
- 4
- *のついた調味料を全て合わせて、水切りした野菜としっかり混ぜてたら完成です。
きっかけ
レタスのシャキシャキ感を酢の物で味わって欲しくて作りました