男の料理第3弾!中華具材で本格塩焼きそば!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
塩焼きそばを食べたいという夫。私に代わって作ってくれました。

材料(2人分)

やきそば(蒸し)
2玉
新玉ねぎ
小1個
ニラ
1束
100g
XO醤
小さじ1
干しエビ
小さじ1
干し貝柱
小さじ1
ニンニクスライス
1個分
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    干し貝柱は水につけてふやかしておく。
    ニラは3センチ程度に切っておく。
    豚も3センチ程度に切っておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ふやかした干し貝柱と、干しエビ、ニンニクスライスをXOジャンで炒めます。その後玉ねぎを入れて炒めます。塩コショウを入れます。
  3. 3
    2に豚を入れてさらに炒め、玉ねぎ、と焼きそばの麺を入れて炒める。味をみて塩コショウを追加します。隠し味に醤油を少し垂らします。
  4. 4
    最後にニラをドバっと入れて全体を絡めます。
  5. 5
    最後は味の素で味を整えます。

おいしくなるコツ

最初にXO醤と貝柱、干しエビ、ニンニクを炒めいい香りを出してから肉等を炒めるとおいしくなります。

きっかけ

私が風邪でダウンしているので、焼きそばを作ってくれました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする