貝柱と干しエビのトロットロ和風スープ★ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
貝柱と干しエビの香りのトロトロスープです。

材料(2人分)

貝柱(乾燥)
4つ
干しエビ
一つまみ
水菜
小1束
1個
水溶き片栗粉
適宜
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ半分
カップ1.5
ゆたかあじ(なければ和風だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水(カップ1.5)を入れ、貝柱と干しエビを入れて少しふやかしておきます。(30分程度)この水はそのままスープに使います。
  2. 2
    鍋の中の貝柱を少しほぐして、火にかけます。3センチ程度に切った水菜を入れて味付けをします。
  3. 3
    煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    卵をよく溶いて、トロトロになったスープの中に流し入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

卵は最後に入れます。トロトロ感がよく出ます。「ゆたかあじ」は少し味がついているので、和風だしをお使いの方は、塩、醤油で味を整えてください。

きっかけ

貝柱のいい味と干しエビの香ばしさ。水溶き片栗粉でトロットロスープです。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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