豆腐の明太チーズグラタン レシピ・作り方

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fairy Tale
水切りしたお豆腐はぷるぷるの食感に♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
明太子ばらこ ほぐしたもの
大さじ2
溶けるチーズ ピザ用
80g
牛乳
大さじ4
塩・こしょう
適量
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせてレンジで約2分加熱し、重石(大きめの皿やまな板など)を乗せて水切りする。
  2. 2
    【1】の豆腐を半分に切ってから約1cmに切り、グラタン皿に並べ牛乳を加え、お好みで塩こしょうを振り、その上に明太子+チーズをのせてレンジで約1分~1分半加熱する。
  3. 3
    【2】のチーズが溶けて沸々してくればOK!
    パセリのみじん切りを飾って出来上がり♪
    ※焦げ目を付けたい場合は、魚焼きグリルやトースターで焼きます。

おいしくなるコツ

水切りがしっかりできていないと、豆腐の水分が出て水っぽくなります。 明太子の塩分により、塩を加減して下さい。

きっかけ

お豆腐がお買い得!メインになる料理にと思い、考えました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
明太子 豆腐 グラタン チーズ
料理名
豆腐の明太チーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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