れんこんとえびのハニーマスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 小1節
- むきえび
- 150g
- 三つ葉
- 1/2束
- ●EXバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ●粒マスタード
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●ノンオイルツナフレーク
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●塩・ブラックペッパー
- 各少々
作り方
-
- 1
- ●の材料を全部混ぜ、味見してお好みで塩・胡椒を加え、ドレッシングを作っておく。
-
- 2
- れんこんを薄切りにし、酢を少々(分量外)入れた湯でさっとゆがく。エビもさっと茹で、水を切って1のドレッシングに和える。
-
- 3
- 食べる直前に切った三つ葉を加えざっくり混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
細めのれんこんを使うと丸ごと使えて見た目が可愛いです。大きい場合は切ってくださいね。
葉野菜は、三つ葉でなくてベビーリーフやルッコラ、サラダほうれん草も良いですね!
きっかけ
おつまみになりそうなれんこんサラダを考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
れんこんとえびのハニーマスタードサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにぴったりなサラダです。
もちろんおかずにも♪