材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 1欠片
- *濃口醤油
- 45g
- *砂糖
- 30g
- *みりん
- 10cc
- *酒
- 10cc
- *出汁
- 50cc
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして、水につけておきます。ニンジンは千切りにして、食べやすい長さにします。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンに少量のあぶらをしいて熱します。そして、鶏肉を炒めます。
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- 3
- 鶏肉をしばらく炒めたら、ごぼう、ニンジンも一緒に炒めます。
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- 4
- 手順3の材料に火が通ったら、*の調味液を全て投入し、弱火〜中火で煮込みながら水分を飛ばしていきます。
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- 5
- 水気が2/3程度飛んだら火を止めます。そして、白ご飯に混ぜたら完成。
きっかけ
白ご飯の状態から味付け御飯を作りたいと思い、作ってみました。