鉄板焼きと一緒に☆鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ミンチ できればモモ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青じそ (大葉)
- 1~2枚
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 酒orみりん
- 小さじ1
- 長芋 すりおろし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
青じそ(大葉)は細かく刻む。
-
- 2
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わる。
ホットプレートに厚さ1.5cm位になるようスプーンですくって乗せ、お好みの大きさに広げて、両面を焼いたら出来上がり♪
-
- 3
-
- ※片面を焼いて裏返した後で、溶けるチーズを乗せて焼いても美味しいですよ♪
↓↓黒胡椒とモッツァレラチーズ
おいしくなるコツ
薄く広げた方が早く焼けます。
きっかけ
ホットプレートで鉄板焼きをした時にお肉がちょっと足りなくて・・・冷蔵庫に合った鶏ミンチで作ったのがきっかけ。
今では鉄板焼きの定番になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンですくって鉄板で好きな大きさに焼きます。
チーズを乗せても美味しいですよ♪