材料(3人分)
- 豆腐
- 170g
- レンコン
- 150g
- 片栗粉
- 大匙3
- 生姜みじん切り
- 少々
- 刻み葱
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダオイル
- 小さじ1
- ウインナー
- 2本
- ブロッコリー
- 少々
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ、ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、すり下ろす。
豆腐は水切りをきっちりします。
ブロッコリーは茹でておきます。(色どりていどの量)
-
- 2
- ボールに1を入れ、混ぜ合わせます。
片栗粉、大匙1を入れ混ぜ、また大匙1を入れ、硬さの様子をみて、また大匙1を加えます。
-
- 3
- 2をよく練って、ネギ、生姜のみじん切り、塩を加え、かき混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに油をしき、ボールの2/3を入れ、上に細かく切ったウインナーとブロッコリーを乗せて、両面焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
-
-
- 6
-
- 残った1/3の練ったものは鍋にだし汁を入れ沸騰させ、そこにスプーンですくって入れます。トロトロのお吸い物ができます。具材が固まってきたら、だし汁を塩、醤油、酒で味付けします。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で硬さがかなり違います。片栗粉を大匙3くらい入れると固まるのでとろさはあまり気にしないで大丈夫です。
きっかけ
レンコンのモチモチと豆腐でフライパン焼き★
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