アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と厚揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
厚揚げは煮ると味が沁みておいしいですね

材料(2人分)

厚揚げ(三角)
大1個
白菜
4枚程度
カップ1/3
出汁つゆ(三倍濃縮)
大匙1
海苔の佃煮
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きをしておく。
    厚みがあるので、半分に割り、幅1センチ~2センチに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、白菜(幅1センチ程度切ったもの)を入れ、しばらく蒸し焼きのように、しんなりさせる。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら、だし汁、海苔の佃煮を入れて、その後1の厚揚げを入れて煮る。
  4. 4
    白菜の白い部分がしんなり軟らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮は特になくても大丈夫ですが、簡単でいいだしがでますよ。鍋に残った汁はご飯にかけてもおいしいです★

きっかけ

白菜が少し残っていました。厚揚げと炊くことにしました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする