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炊飯器で簡単、桜餅(関西バージョン) レシピ・作り方

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fly to the sky0985
炊飯器で十分!おいしい桜餅ができました。

材料(5~8人分)

もち米
2合
水(白米と同じように)
2合分
砂糖
大匙3
食紅
爪楊枝で2回ほど
あんこ(市販のもの)
300g
桜の葉の塩漬け
20枚
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作り方

  1. 1
    もち米を洗って、水に30分つけておく。桜の葉は10分程度水につけて、塩を抜いておきます。その後、キッチンペーパーなどで水けを取ってください。
  2. 2
    炊飯器にもち米を入れて、白米を炊く時の分量、2合分の水を入れ、砂糖、食紅を入れてかき混ぜます。
  3. 3
    そのまま、「炊飯」します。
  4. 4
    炊き上がったら、保温状態で15分蒸らす。炊飯器の中のもち米をしゃもじ等でざっとつぶしておく。
  5. 5
    4をボール、バットに開けて、20等分します。
  6. 6
    あんこは市販のものを使いました。一個15g程度に丸めておきます。手を少しぬらすと丸めやすいです。
  7. 7
    もち米にあんこを包み込んで、桜の葉っぱを巻きつけます。

おいしくなるコツ

炊き上がりは軟らかいです。巻き方は手のひらでもち米を延ばすようにして、あんを包んでいきます。食紅(爪楊枝2回)の意味は爪楊枝を食紅に1センチほどつけて、それを水につけた米に入れ混ぜる、を2回繰り返します。

きっかけ

炊飯器でもち米を炊きました。意外や意外!ばっちりおいしい桜餅!

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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