ささみの梅しそみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ささみはレンジ蒸しにするので簡単♪
あっさり、さっぱりの和え物です。
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

ささみ
2本
ひとつまみ
小さじ2
大根
約4cm
梅ぼし
1個
青じそ
1枚
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみは厚さが均等になるように包丁を入れて耐熱皿にのせ、塩と酒を振ってふんわりラップをかけて2分~2分半加熱する。
    冷めたら手で裂いておく。
  2. 2
    梅干は種を取り、包丁でたたく。
    青じそは縦半分に切って、千切りにする。
    大根は皮を剥いておろし、水気を半分ほどしぼる。
  3. 3
    ボウルに青じそ以外の全ての材料、調味料を入れて和え、器に盛って青じそを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付けはあっさりめです。 梅干の塩気にもよるので、お好みで調節して下さい。

きっかけ

ささみを使ってさっぱりした1品を。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささみ 大根おろし 梅干 みぞれ和え
料理名
ささみの梅しそみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 22 件)

2021/05/05 01:04
大根おろしがよく絡んでささみがしっとり♪とても美味しかったです!これからの季節にぴったりなのでリピート決定です^ ^
Tommmmy
2015/06/19 22:58
fairy Taleさん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪低カロリーなのが嬉しいですね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんにちは~^^ さっぱりしたものが食べたくなる季節ですよね~大葉たっぷりでとっても美味しそう~♪ レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする