材料(2~3人分)
- ささみ
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- 大根
- 約4cm
- 梅ぼし
- 1個
- 青じそ
- 1枚
- 酢
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ささみは厚さが均等になるように包丁を入れて耐熱皿にのせ、塩と酒を振ってふんわりラップをかけて2分~2分半加熱する。
冷めたら手で裂いておく。
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- 2
- 梅干は種を取り、包丁でたたく。
青じそは縦半分に切って、千切りにする。
大根は皮を剥いておろし、水気を半分ほどしぼる。
-
- 3
- ボウルに青じそ以外の全ての材料、調味料を入れて和え、器に盛って青じそを飾って出来上がり♪
おいしくなるコツ
味付けはあっさりめです。
梅干の塩気にもよるので、お好みで調節して下さい。
きっかけ
ささみを使ってさっぱりした1品を。
あっさり、さっぱりの和え物です。