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シャトルシェフで作るオイルサーディン レシピ・作り方

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かいえ
自家製オイルサーディンはシャトルシェフにまかせてます。

材料(1-2人分)

カタクチイワシ
5尾
小さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
冷凍用ジップロック
2枚
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作り方

  1. 1
    カタクチイワシは刺身か酢〆にできるくらいの新鮮なものを求める。

    背のほうから頭を折って腹を一緒に出し、開いて背骨を取り綺麗に洗う。
  2. 2
    150ccの水に塩を溶かし、
    イワシを浸して半日置く。
  3. 3
    冷凍対応の密封袋(ジップロックなど)に水分を拭いたイワシを入れて、オイルが全体に回るように注ぐ。
  4. 4
    袋を2重にしてしっかりと口を閉じ、
    お湯の沸いたシャトルシェフに入れる。

    皿を入れてその上に置くこと。
    お湯は皿に被らないくらいの量。
  5. 5
    蓋をして湯気が上がってきたら保温に回す。

    4時間後もう一度沸騰しないように火にかけ、保温に回す。
  6. 6
    4時間たったら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスを色々入れても美味しいです。

きっかけ

低温調理はシャトルシェフに任せてます。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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