シャトルシェフで作るオイルサーディン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- カタクチイワシ
- 5尾
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 冷凍用ジップロック
- 2枚
作り方
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- 1
- カタクチイワシは刺身か酢〆にできるくらいの新鮮なものを求める。
背のほうから頭を折って腹を一緒に出し、開いて背骨を取り綺麗に洗う。
-
- 2
- 150ccの水に塩を溶かし、
イワシを浸して半日置く。
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- 3
- 冷凍対応の密封袋(ジップロックなど)に水分を拭いたイワシを入れて、オイルが全体に回るように注ぐ。
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- 4
-
- 袋を2重にしてしっかりと口を閉じ、
お湯の沸いたシャトルシェフに入れる。
皿を入れてその上に置くこと。
お湯は皿に被らないくらいの量。
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- 5
- 蓋をして湯気が上がってきたら保温に回す。
4時間後もう一度沸騰しないように火にかけ、保温に回す。
-
- 6
- 4時間たったら出来上がり。
おいしくなるコツ
スパイスを色々入れても美味しいです。
きっかけ
低温調理はシャトルシェフに任せてます。
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