小かぶのミルクスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
かぶとミルクでほんのり甘いあったかスープです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小かぶ
2個
小かぶの茎
1本分
にんじん
1/4本
牛乳
500cc
小麦粉
小さじ1
バター
10g
コンソメ顆粒
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶは厚めに皮を剥き1個を6等分のくし型に切る。
    茎は3cm程度に切る。
    にんじんは1cmの角切りにする。
  2. 2
    にんじんとかぶの茎はラップに包み、レンジで1分半加熱しておく。
  3. 3
    鍋に牛乳+バター+コンソメ顆粒を加えて混ぜながら火にかけ、かぶを入れて柔らかくなるまで煮る(目安は5分程度)。
  4. 4
    [3]の鍋に、[2]のにんじんとかぶの茎を入れて、小麦粉を茶漉しを使って振りいれてとろみがつくまで木べらでゆっくり混ぜながら煮る(目安は2分)。
    塩こしょうで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

かぶは火の通りが早いのでミルクスープで煮ました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
かぶ ミルク煮 ミルクスープ スープ煮
料理名
小かぶのミルクスープ煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする