材料(2人分)
- 寿司米
- 1合
- 寿司海苔
- 4枚
- 高野豆腐
- 大1
- 干ししいたけ
- 4つ
- かんぴょう
- 寿司海苔幅4倍程度
- 三つ葉
- 一株
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 海老
- 80g
- さくらデンブ
- 少々
- からし菜の塩漬け(きゅうりでもOK)
- 一枚
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水でもどしておく。かんぴょうは水で戻し、その後塩で揉んで塩を洗い流しておく。高野豆腐は水に戻しておく。
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- 2
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- しいたけの戻し汁とだしを足して、鍋に1を全部入れる。だしはひたひたになるくらい入れておく。味付けは砂糖大匙2、醤油大匙1で煮る。
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- 3
- 卵はだしと塩を加え、(我が家は)小のフライパンに入れ、周りが焼けたらひっくり返す。幅一センチ程度に切っておく。
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- 4
- ベーコンは幅一センチに切り、カリカリに炒めておく。
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- 5
- 三つ葉はよく洗い、2のだしにくぐらせる。
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- 6
- 海老は茹でて、軽く2の出汁にくぐらせておく。色が変わらないように。
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- 7
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- それぞれ寿司海苔の幅になるように切りそろえる。
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- 8
- 寿司海苔は軽く火であぶっておく。
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- 9
- 巻き酢の上に寿司海苔をずらして2枚ひき、その上に寿司米を乗せる。向こう5センチ程度は開けておく。具は寿司コメの中央に置く。
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- 10
- 具の細かいものから順においていく。
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- 11
- 最後は米と米をくっつけるようにして巻く。
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- 12
- 端はぬれ布巾で抑える。
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- 13
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- 切るとこんな感じになりました。
おいしくなるコツ
海鮮にするとおいしいですが、あえて今回は火の通ったものにしました。
きっかけ
3日は節分。幸か不幸か、二人とも夜はいません。なので、2日にいただきました。
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