材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 白菜キムチ
- 300g
- 長ネギ
- 2/3本
- ご飯
- お茶碗大盛り2杯分
- ごま油
- 大さじ1
- 韓国のり(あれば)
- 8枚
- コチュジャン
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
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- ネギは薄い斜め切り、イカはもし、切れてなかったら、1cm幅の輪切りにしましょう。
-
- 2
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- ごま油をフライパンに入れ、イカを炒めます。できたらこの位から石焼き鍋を温めておきます。
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- 3
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- 色が変わったらネギを入れ炒めます。
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- 4
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- キムチも加えて炒めます。
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- 5
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- 分量外のごま油を鍋の内側に塗ります。ご飯を入れ、焦げ目がついたら4番を上に載せます。あれば韓国のりをちぎって飾ります。
おいしくなるコツ
コチュジャンを混ぜて食べたほうがおいしいです。
きっかけ
スーパーで輪切りにしてあったイカを見てキムチと合うかなーと思い、作りました。
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