イカとキムチの石焼きピビンパ レシピ・作り方

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らきおっち
石焼きは最後まで割と温かく食べられるし、ご飯のおこげがたまらないですよね。

材料(2人分)

イカ
1杯
白菜キムチ
300g
長ネギ
2/3本
ご飯
お茶碗大盛り2杯分
ごま油
大さじ1
韓国のり(あれば)
8枚
コチュジャン
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ネギは薄い斜め切り、イカはもし、切れてなかったら、1cm幅の輪切りにしましょう。
  2. 2
    ごま油をフライパンに入れ、イカを炒めます。できたらこの位から石焼き鍋を温めておきます。
  3. 3
    色が変わったらネギを入れ炒めます。
  4. 4
    キムチも加えて炒めます。
  5. 5
    分量外のごま油を鍋の内側に塗ります。ご飯を入れ、焦げ目がついたら4番を上に載せます。あれば韓国のりをちぎって飾ります。

おいしくなるコツ

コチュジャンを混ぜて食べたほうがおいしいです。

きっかけ

スーパーで輪切りにしてあったイカを見てキムチと合うかなーと思い、作りました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
イカ キムチ 長ネギ ピビンパ
料理名
ピビンパ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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