スパイスで☆ラム肉のカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
ラム肉の香りとカレースパイスがよく合います。
材料は多いですが、手順は簡単♪
大きめのフライパン1つで出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ラム肩肉
約200g
玉ねぎ
1個
リンゴ
1/4個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク・生姜
各1片
鷹の爪
1本~
ココナッツミルク
200cc
牛乳
100cc
カットトマト缶
1/2缶
塩・こしょう
少々
黒砂糖 なければ上白糖
大さじ1
カレー粉
大さじ3
パプリカパウダー
小さじ1
バター
20g
生クリーム (省略可)
少々
ベイリーフ (省略可)
1枚

作り方

  1. 1
    ラム肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、リンゴは摩り下ろす。
    ニンニク、生姜はみじん切りに。
  2. 2
    深めのフライパン(鍋でも)にオリーブオイルを熱し、ニンニク+生姜(ベイリーフ)を炒め、香りが出たら鷹の爪+おろし玉ねぎとリンゴ+カレー粉+パプリカを入れて炒める。(5分程度)
  3. 3
    [2]にラム肉を入れて色が変わるまで炒め、ココナッツミルク+トマト缶を加えて15分程煮る。
  4. 4
    [3]に牛乳+バターを入れて更に約3分煮て、最後に砂糖+塩・こしょうで味を調えたら上がり。
    お好みで生クリームを少量かけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ラム肩肉は柔らかいですが、モモなどの場合はヨーグルトやオイルに漬けておくと柔らかくなります。 レシピは最低限のカレー粉のみ使用ですが、クミン・カルダモンなどお好みのスパイスを使ってオリジナルカレーにしてみて下さい♪

きっかけ

インド料理店で食べるようなラムのカレーを簡単に作ってみました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
インドカレー スパイス ラム ココナッツミルク
料理名
ラム肉カレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/01 23:25
夫に、カフェ並に美味しいと言われました(*´∇`*) それほど手間もかからないですし、またリピさせていただきます(o^∀^o) ごちそうさまでした♪
ピィ太郎0730
ピィ太郎0730さん、こんにちは^^ ステキな器と盛り付けでホントカフェみたい!ご主人のお口にも合ってよかったです^^嬉いレポ感謝☆感謝!

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