牛筋のカレー(牛筋メニュー1) レシピ・作り方
![牛筋のカレー(牛筋メニュー1)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c941f4eb0d9436ab9e5530c116defc503191c26f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
- 1 第一弾なので、まず最初にこのスジ肉を圧力鍋で軟らかくします。我が家の圧力鍋は湯気が出てから15分圧力をかけ、あとは圧力がなくなるまで火を消して、そのままの状態で置いておきます。
-
2
出きれば圧力鍋はそのまま一晩おいておいて、上に浮いている牛脂を取ることが大事。
取った牛脂は別容器で保存し、炒めものなどに使います。 - 3 牛脂を取った後、肉を取り出し全部食べやすい大きさに切っておきます。ここまでが牛筋の下準備です。
- 4 3の1/3の肉を使って、カレーを作ります。
- 5 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ガーリックと肉、ベイリーフを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら水を加えます。
- 6 野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れて出来上がりです。
きっかけ
牛筋が安く手に入ったので、牛筋メニューを作ります。
おいしくなるコツ
牛筋は圧力鍋に入れたまま、冷まして、上に浮く牛脂を取り除くことがポイントです。あまりにしつこくなり過ぎず、おいしくできます。後はその牛脂を活用できるので、冷蔵庫で保存しておきます。
- レシピID:1700002618
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- カレー
![fly to the sky0985](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb0b2e0ab703cf2cfdefe9e6c2a22497137df85b.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉を牛筋に変えただけですが、コクがあっておいしくできました。とろみも抜群!!