牛筋のカレー(牛筋メニュー1) レシピ・作り方

牛筋のカレー(牛筋メニュー1)
  • 1時間以上
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
牛筋メニュー:第一弾:
牛肉を牛筋に変えただけですが、コクがあっておいしくできました。とろみも抜群!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 第一弾なので、まず最初にこのスジ肉を圧力鍋で軟らかくします。我が家の圧力鍋は湯気が出てから15分圧力をかけ、あとは圧力がなくなるまで火を消して、そのままの状態で置いておきます。
  2. 2 出きれば圧力鍋はそのまま一晩おいておいて、上に浮いている牛脂を取ることが大事。
    取った牛脂は別容器で保存し、炒めものなどに使います。
  3. 3 牛脂を取った後、肉を取り出し全部食べやすい大きさに切っておきます。ここまでが牛筋の下準備です。
  4. 4 3の1/3の肉を使って、カレーを作ります。
  5. 5 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ガーリックと肉、ベイリーフを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったら水を加えます。
  6. 6 野菜が柔らかくなったら、カレールーを入れて出来上がりです。

きっかけ

牛筋が安く手に入ったので、牛筋メニューを作ります。

おいしくなるコツ

牛筋は圧力鍋に入れたまま、冷まして、上に浮く牛脂を取り除くことがポイントです。あまりにしつこくなり過ぎず、おいしくできます。後はその牛脂を活用できるので、冷蔵庫で保存しておきます。

  • レシピID:1700002618
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カレー
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る