りんごの天ぷら レシピ・作り方

りんごの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
余って茶色に変色してしまったリンゴやぼけてしまったリンゴにぜひ。天ぷらを揚げる時についでにおやつも作ってみたらどうでしょうか・・?

材料(1~2人分)

  • リンゴ 1/2
  • 天ぷら粉 適量
  • 発泡水(または水) 適量
  • 砂糖 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 天ぷら粉と発泡水(水)を天ぷら粉の説明書き通りの分量でまぜる。(天ぷら粉を使わずとも、天ぷらダネを作るのは薄力粉やBPで代用可です)
  2. 2 リンゴの皮をむき、適当な大きさに切った後、クッキングペーパー等で表面の水分をとる。ふき取ったリンゴを1の中に入れる。
  3. 3 170度の油に入れ、リンゴをカラっと揚げる。(数分)
  4. 4 バットの中に砂糖とシナモンを入れ、混ぜ合わせた後、揚がったリンゴを入れてあえる。
    シナモンがあまり好きでない場合は少なめに。

きっかけ

夕飯に天ぷらを揚げてる最中、お腹すいたとうるさいのでリンゴを一個むいて出した所、半分食べた位でおなかいっぱいと持ってこられた。ついでに揚げてみるか!と揚げてみた所、「美味しい!」とあっという間になくなってしまいました。びっくり~~!

おいしくなるコツ

揚げたてをシナモンと砂糖にあわせるようにする。私は少し冷めてから食べる方が好きでしたが(甘い!)、子供達は揚げたてと少し甘酸っぱい感じが好きなようでした。

  • レシピID:1700002609
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
天ぷら リンゴ シナモン 簡単
料理名
天ぷら
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る