りんごの天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- リンゴ 1/2
- 天ぷら粉 適量
- 発泡水(または水) 適量
- 砂糖 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 天ぷら粉と発泡水(水)を天ぷら粉の説明書き通りの分量でまぜる。(天ぷら粉を使わずとも、天ぷらダネを作るのは薄力粉やBPで代用可です)
- 2 リンゴの皮をむき、適当な大きさに切った後、クッキングペーパー等で表面の水分をとる。ふき取ったリンゴを1の中に入れる。
- 3 170度の油に入れ、リンゴをカラっと揚げる。(数分)
-
4
バットの中に砂糖とシナモンを入れ、混ぜ合わせた後、揚がったリンゴを入れてあえる。
シナモンがあまり好きでない場合は少なめに。
きっかけ
夕飯に天ぷらを揚げてる最中、お腹すいたとうるさいのでリンゴを一個むいて出した所、半分食べた位でおなかいっぱいと持ってこられた。ついでに揚げてみるか!と揚げてみた所、「美味しい!」とあっという間になくなってしまいました。びっくり~~!
おいしくなるコツ
揚げたてをシナモンと砂糖にあわせるようにする。私は少し冷めてから食べる方が好きでしたが(甘い!)、子供達は揚げたてと少し甘酸っぱい感じが好きなようでした。
- レシピID:1700002609
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 天ぷら
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