材料(2人分)
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- お好みの野菜やハム
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜる
-
- 2
- 具材は小さめに切っておく。※ブロッコリーはゆでたものを使った方が柔らかくて美味しいです。
-
- 3
- フライパンに油をしき、2の具材を軽く炒めて、1の卵液を流し込み箸で大きくぐるぐると混ぜます
-
- 4
- 半熟状になったら、ふちを丸くととのえて蓋をして2分焼きます
-
- 5
- 裏返してさらに2分やいて、中が焼けていればできあがり。
※お弁当に入れる場合は半熟にならないよう、切って確認します
おいしくなるコツ
マヨネーズはお好みで大さじ2くらいまで増やしてもいいかもですが、ちょっとしょっぱくなってしまうかも(大人のおつまみには良さそう)。
冷凍もできます。
きっかけ
お弁当のおかずに出し巻き卵は飽きたので