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フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース レシピ・作り方

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fairy Tale
使うのはフライパン1つ!意外に簡単にできました。
中がピンク色に仕上がると柔らかくて美味しいそうです♪
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

鴨ロース肉
約300g
塩・こしょう
少々
★赤ワイン
80cc
★しょうゆ
大さじ1
★おろしにんにく  チューブでも
小さじ1/3
★砂糖
小さじ1.5
粒マスタード  お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    鴨は脂のある面に斜め1cm間隔で切り目を入れ(端までしっかり。赤身の肉まで届かないように)、両面に軽く塩こしょうを振り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で2時間程度寝かす。
  2. 2
    フライパンを弱火で熱し(油は不要)、[1]の鴨の脂の面を下にして、焼き目が付くまでゆっくり焼く(目安2分程度)。
    焦げ目が付いたら裏返し、もう片面を1分焼く。
  3. 3
    鴨を一旦取り出し、フライパンの脂を半分程捨て、★の材料を入れてひと煮立ちさせる。そこへ鴨を戻し入れ、蓋をして弱火で5分加熱後、火を止めて蓋を開けずそのまま5分置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

教えてもらった方からのアドバイス♪ 「加熱しすぎると固くなるので、要注意!肉を手で軽く押さえて弾力が出たら火を止める」 そうです。 実際に上の加熱時間作ってみて、ピンク色に柔らかく仕上がりました♪

きっかけ

鴨肉(ロース)を頂いたのですが調理法がわからず(笑)、お知り合いの居酒屋の店長さんから教えてもらったレシピです。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
鴨肉
関連キーワード
鴨ロース フライパン 鴨のロースト 赤ワインソース
料理名
鴨のロースト

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2021/12/25 21:30
クリスマスに初鴨ロースト!簡単美味しくできました(^^)また鴨肉仕入れて作ります!
緋色98
2021/06/13 19:47
凄く柔らかくて美味しかったです! 最後に赤ワインソースにバターを入れて煮詰めてトロトロにしてかけたら最高✨ リピ確定です❤️
教子

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