アプリで広告非表示を体験しよう

一つ鍋で、酢レンコン、酢ごぼう、ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
野菜の大量買いで冷蔵庫に入りませんでした(汗)根菜、酢で早めに炊いてストックしておきます。

材料(4~5人分)

ごぼう
4~5本
レンコン
5センチ程度
鷹の爪
お好みで入れてください。
カップ2杯
大匙2
砂糖
大匙2
小さじ1
和風だし粉末
小さじ1
マヨネーズ
大匙2
ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、1センチ~1.5センチの厚さに切って酢水につけておく。
  2. 2
    ごぼうは表面をきれいにして、 (A)酢ごぼう(太い部分)、(B)ごぼうサラダ(細い部分)に分け、切り方も変えておく。ごぼうサラダは細く細く切っておく。
  3. 3
    2を別々に水につけておく。
  4. 4
    鍋に水、酢、砂糖、塩等を入れ、砂糖が溶けてきたら、1と3を入れて弱火でコトコト煮る。
  5. 5
    ごぼうが軟らかくなったら、レンコンとごぼうを鍋から出して、残りのだしでごぼうサラダ(B)の分を汁がなくなるまで煮る。
  6. 6
    (B)が冷めたら、マヨネーズとゴマを混ぜてごぼうサラダが完成です。
  7. 7
    酢レンコン、酢ごぼうは冷めていく途中で味がしみてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫にストックします。

おいしくなるコツ

水や分量が多いと思いますが、コトコト煮ているうちに最後にはきれいに煮汁はなくなります。少し味は濃いめにしてあります。日もちさせるためです。

きっかけ

野菜の大量買いで、冷蔵庫に入りませんでした(汗)保存のきく野菜を調理、保存しました。今回は一つの鍋で3種類の野菜料理です。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根菜料理

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする