里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
シンプルな煮っころがしだけど簡単に作れて美味しいです。
里芋の皮むきは、ちょっとひと手間で、痒くなるのを解消♪できます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋(7個)
約500g
だしの素
適量
1.5カップ
砂糖
大2
大2
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰したら約5分弱火で煮て、火を止め、冷めるまでそのまま放置。
  2. 2
    ①の里芋が手で触れるぐらいにさめたら、包丁を軽く入れるだけで簡単に剥けます。
  3. 3
    里芋以外の材料を煮立て、②の里芋を入れ、キッチンペーパーを落とし蓋にして中火で約15分煮る。

きっかけ

里芋を頂きました。 美味しい煮っころがしが食べたくて作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/22 18:26
美味しかったです^ ^
あっこサンバ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする