作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
大き目の方がおいしいね♪
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- 2
- 鍋にたっぷりの水をはって水から串がすっと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- 引き上げて水分を切り、
耐熱トレイやテフロンシートにとって、オイルをさらっと回しかけ、魚焼きグリルやトースターで焼く。
10分前後が目安。
表面が軽く焦げたらOK。
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- 4
- 熱いうちに塩・胡椒を振ってあおって混ぜる。
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- 5
- 茹で汁は野菜の旨み汁がたっぷりと出たスープ。
和洋中、どのスープのベースにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
最初にしっかりゆでること。
新じゃがの場合は皮毎でも大丈夫。
先にゆでて火を通してあるので、最後の「焼」は炙る程度で充分です。
きっかけ
うちの定番
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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揚げないフライドポテト
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ジャガイモを先にゆでてグリルで焼くだけ。
茹で汁はスープに活用。
シンプルなのにウマイ!