アプリで広告非表示を体験しよう

マグロのたたきでユッケ丼 温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
コチュジャンがなかなか減らないので、マグロのたたき丼をコチュジャンを入れて中華風にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロのたたき
100g~120g
★酒
小1.5
★砂糖
小1
★醤油
小1.5
★コチュジャン
小1.5
★ニンニク(小)
少々(擦ったもの)
★生姜
少々(擦ったもの)
ゴマ
少々
2個
シソの葉
10枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにコチジャン以下★を入れよく混ぜる。
  2. 2
    1のボールにマグロのたたきを入れ、手でよく合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    温玉を作ります。
    一リットルの熱湯。火を止めて、200mlの水を入れます。そこに卵2個を投入。12分待ちます。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、シソの葉の千切りを乗せて、そこに2を置きます。中は少しくぼませて、そこに温玉を乗せます。
  5. 5
    最後にゴマを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

食べる直前までマグロ(味付け)は冷蔵庫で冷やしておいてください。一品ものとしても活用できます。味が薄いと感じたら、卵に少し醤油をたらして召し上がってくださいね。

きっかけ

やはりまだ残っているコチジャンを使い切りたいという思いで・・・(笑)

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする